Primavera, tempo di asparagi.
Ed ecco a voi un gran primo piatto che utilizza questi fantastici ortaggi.
Buon appetito!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 300 g di patate
- 2 tuorli piccoli
- 80 g di farina + quella per la spianatoia
- 1/2 cucchiaio di burro fuso
- 300 g di ricotta di capra
- timo fresco
- rosmarino
- erba cipollina
- Grana padano
- ricotta affumicata
- 20 punte di asparago
- burro
- sale
- pepe in grani
Schiacciate le patate lessate, impastatele con la farina, i tuorli, il burro fuso e un pizzico di sale. Fate raffreddare la pasta per 15 minuti. Schiacciate la ricotta di capra con 1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata e 1 cucchiaino di timo, pepe e sale.
Stendete la pasta sul piano di lavoro ben infarinato. Ritagliatela a grandi dischi di 12 cm di diametro e disponete sopra ciascuno 4 mucchietti di ricotta Coprite con altrettanti dischi facendo aderire bene la pasta con la punta delle dita. Dividete poi ogni disco in 4 ravioloni triangolari sigillando i bordi.
Tagliate a metà in senso longitudinale le punte di asparago e lessatele 3 minuti in acqua bollente salata. Ripassatele in padella con qualche cucchiao di acqua, 50 g di burro, qualche ago di rosmarino e 1 cucchiaino di timo.
Cuocete i ravioli nell’acqua di cottura degli asparagi, scolateli e dispoteli nel condimento ben caldo, rigirandoli delicatamente. Trasferiteli nei piatti con gli asparagi e il sugo e spolverizzateli di grana e ricotta affumicata grattugiati.