Parmigiana di carciofi

parmigiana, carciofi, pomodoroUn classico della cucina italiana rivisitato alla grande con questa parmigiana di carciofi.

 Il prosciutto e la scamorza danno quello sprint in più che serve alla ricetta.





Ingredienti per 4 persone:

  • 6 carciofi
  • 3 uova
  • succo di limone
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 150 g di scamorza
  • farina
  • olio per friggere
  • sale e pepe
  • 3,5 dl di salsa al pomodoro
  • basilico
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino

 

Pulite e tagliate i carciofi, mettendo man mano le fettine a bagno in acqua acidulata con il succo di limone. Sbattete le uova in una ciotola con 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe. Scolate i carciofi, asciugateli con carta da cucina e passateli prima nella farina e poi nelle uova sbattute. Friggeteli, pochi alla volta, in abbondante olio caldo, scolateli con un mestolo forato, passateli su carta da cucina e salateli. 

Preparate la salsa. Fate soffriggere l’aglio con 2 cucchiai d’olio, unite la passata, il basilico e un pizzico di peperoncino; salate, mescolate e cuocete per 10 minuti a fuoco basso. Versate un velo di salsa sul fondo di una pirofila e disponete a strati i carciofi, i l prosciutto, la scamorza a fe ttine molti so ttili e il parmigiano fino a esaurimento degli ingredienti.

Cuocete la parmigiana in forno a 200° per circa 30 minuti. Toglietela dal fomo e lasciatela riposare per 10 minuti prima di servire.

Parmigiana di carciofiultima modifica: 2013-02-21T12:46:00+01:00da oscarnastro
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