Penne ricche al ragù di zucca e noci

penne ricche.jpgUn primo piatto davvero saporito e diverso dal solito, ideale per il pranzo della domenica o una cena tra amici.

320 g di penne rigate

150 g di salsiccia a nastro

150 g di polpa magra di manzo tritata

un cucchiaino di semi di finocchio

una piccola cipolla

uno spicchio d’aglio

un di di marsala secco

30 g di gherigli di noce

2 foglie di alloro

200 g di salsa di pomodoro

250 g di polpa di zucca

1,5 di di besciamella già pronta

50 g di grana padano

3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

40 g di burro

noce moscata

sale, pepe garofanato

Tagliate la zucca a dadini e lessatela in acqua salata per 5 minuti. Scolatela e tenetela da parte. Spellate e sminuzzate la salsiccia. Sbucciate l’aglio e la cipolla, tritateli grossolanamente e fateli appassire in una casseruola con l’olio e 3 cucchiai d’acqua.Aggiungete i semi di finocchio, alzate la fiamma, unite la carne e la salsiccia e rosolate per 4-5 minuti, mescolando. Spruzzate il soffritjmàto con il marsala e fatelo evaporare a fuoco alto; unite il pomodoro, un mestolino d’acqua, sale, pepe, l’alloro e una grattata di noce moscata; coprite a metà cottura,abbassate al minimo e cuocete il ragù per 35 minuti circa, mescolando ogni tanto. Unite la zucca e, se il sugo si asciuga troppo, altra acqua. Coprite e cuocete ancora per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Scaldate il forno a 220°. Cuocete le penne in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente e conditele con il ragù, la besciamella, il grana e le noci sminuzzate. Distribuite la pasta in una pirofila imburrata, cospargetela con il burro rimasto, tagliato a fiocchetti, e passatela in forno caldo per 10 minuti.

Penne ricche al ragù di zucca e nociultima modifica: 2010-12-10T10:54:00+01:00da oscarnastro
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