Roast Beef di Maiale con Patate all’Aceto Balsamico

maiale.jpgUn secondo di carne che ha fatto felici molte persone, io l’ho fatto nel forno a legna ma va benissimo anche il forno a gas o elettrico. Le patate cotte insieme alle cipolle e con l’aggiunta dell’aceto balsamico rendono il piatto una vera bomba!! Da provare!!

 

Ingredienti (x 6 persone):

Un pezzo di carne di maiale di un paio di Kg, vi consiglio la spalla che molto saporita e non si asciuga per la lunga cottura

– Un Kg di patate tagliate per il lungo, per metà e poi per quarti. (Devono venire degli spicchi grandi un quarto e lunghi quanto la patata).

– Una bottiglia di Aceto Balsamico

– Burro

– Aglio

– Cipolle di Tropea

– Olio Extravergine D’Oliva

– Alloro

– Rosmarino

– Un bicchiere di vino bianco

– Aglio

– Sale e pepe

Triturate un bel mazzetto di rosmarino molto fine, cospargetelo su un tagliere come se doveste condirlo, aggiungete sale e un bel po di pepe. Prendete il pezzo di carne e rotolatelo sul trito di rosmarino sale e pepe. Intanto fate bollire le patate per 5 minuti in acqua salata. Versate dell’olio in tegame di ferro e mettetelo sul fuoco, fatevi rosolare la carne per 5 minuti in modo da sigillare le fibre della carne, passati i 5 minuti mettete il tegame nel forno aggiungendo le foglie di alloro, quello che vi è rimasto del trito di rosmarino, una cipolla tagliati in quarti e un paio di spicchi di aglio in camicia. Fate cuocere per circa un’ora. Intanto scolate le patate e mettetele in un tegame abbastanza capiente aggiungendo dell’olio, dei pezzetti di burro, 3 o quattro cipolle tagliate a quarti, qualche rametto di rosmarino, sale e pepe. Quando le patate saranno a metà cottura tiratele fuori dal forno e cospargetele di aceto balsamico (non vi preoccupate l’acido se ne andrà via lasciando solo l’aroma dolce), abbondate pure e rimettetele in forno. Punzecchiate la carne, se esce del liquido chiaro allora e cotta, tiratela fuori dal forno e mettetela su un tagliere a riposare. Mettete il tegame con il quale avete cucinato la carne di nuovo sul fuoco e aggiungete un bicchiere di vino bianco e qualche fiocco di burro. Raccogliete con un cucchiaio tutti i residui che ha lasciato la carne sul fondo e fate restringere la salsa, filtratela e versatela sulla carne che avrete affettato, un paio di cucchiaiate di patate all’aceto balsamico e BUON APPETITO!!!

Roast Beef di Maiale con Patate all’Aceto Balsamicoultima modifica: 2010-06-12T10:04:56+02:00da oscarnastro
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