Fragole in insalata con speck e halloumi

lrg_1871.jpgQuasi tutti considerano le fragole qualcosa da mangiare solo come dessert, eppure stanno benissimo anche nelle insalate soprattutto abbinate all’halloumi, che mi piace un sacco. È un formaggio cipriota fatto con latte di capra o di pecora; ormai lo si riesce a trovare anche nei migliori supermercati. Ricorda la feta, ma ha una pasta un po’ più gommosa, e quando lo si frigge o lo si passa sotto il grill diventa tutto croccante fuori e morbido dentro: gustosissimo.

Ingredienti per 4 persone

300 g di fragole, private del picciolo e tagliate a fettine spesse 0,5 cm

aceto balsamico

succo di un limone

olio extra vergine d’oliva

sale marino e pepe nero appena macinato

qualche rametto di basilico fresco, solo le foglie

250 g di formaggio halloumi, tagliato in 8 fette sottili

qualche rametto di menta fresca, solo le foglie

una manciata di foglie di insalata mista, lavati e asciugate con la centrifuga

8 fette di speck

Mettete le fragole affettate in una terrina e conditele con una bella spruzzata d’aceto balsamico, il succo di limone, un filo d’olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe: rilasceranno tutto il loro delizioso succo e s’insaporiranno per bene.

Scaldate a fuoco medio una grossa padella antiaderente e versateci un cucchiaio d’olio d’oliva. Premete una foglia di basilico su ciascuna fetta di halloumi, mettetele nella padella (con la parte su cui avete messo la foglia rivolta verso il basso) e friggetele per un minuto. Poi voltatele delicatamente e friggetele per un altro minuto finché il formaggio risulterà leggermente dorato e croccante.

Prendete quattro piatti e sistemate su ognuno un paio di fettine di halloumi. Mettete la menta, le foglie di basilico rimaste e l’insalata nella terrina con le fragole e mescolate bene il tutto. Mettete un po’ di fragole condite al centro di ogni piatto e sistemateci sopra lo speck e qualche altra foglia d’insalata. Completate con una spruzzata d’aceto balsamico e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Fragole in insalata con speck e halloumiultima modifica: 2010-06-03T08:55:08+02:00da oscarnastro
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento