Torta di more e mele

lrg_1127.jpgQuesta è la torta di mele migliore del mondo. Non si può sbagliare quando si hanno ingredienti deliziosi come le mele Bramley, le more e lo zenzero dolce. La durata della cottura dipende dal tempo trascorso dalla raccolta delle mele: vi consiglio di cuocerle prima per ammorbidirle. Non so se ve ne siete accorti, ma le more che si trovano dal fruttivendolo sanno sempre di poco, a meno che siano state raccolte lì in zona: cercate di procurarvi more freschissime… oppure di raccoglierle voi stessi!

Ingredienti:

1  Kg  di pasta frolla

50 g di burro, più quello per ungere

100 g di zucchero di canna più quello per spolverare

2 grosse mele Bramley, sbucciate, private del torsolo e tagliate in 16 spicchi ciascuna

4 mele Cox Orange, sbucciate, private del torsolo e tagliate in 8 spicchi ciascuna

1 cucchiaio colmo di zenzero sciroppato, tritato

150 g di more

1 uovo grande da allevamento all’ape o biologico, sbattuto

un cucchiaino di cannella macinata

Per prima cosa preparate la pasta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Poi scaldate il forno a 180°. Versate il burro e lo zucchero in una casseruola e, quando il burro si è fuso, aggiungete le mele, lo zenzero e un cucchiaio di sciroppo. Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti con il coperchio, poi aggiungete le more, mescolate e fate cuocere per altri 5 minuti, ma senza coperchio.
Nel frattempo togliete la pasta frolla dal frigo. Spolverate di farina il piano di lavoro, prendete metà della pasta e, con l’aiuto di un matterello infarinato, spianatela finché non avrà lo spessore di poco meno di 1 cm. (Per evitare che la pasta si attacchi al matterello potete anche spianarla infilandola tra due fogli di carta oleata.) Ungete una fortiera bassa di 26 cm di diametro e foderate con la pasta, eliminando quella in eccesso con un coltello affilato.
Quando si sono raffreddate, passate le mele e le more in un setaccio, tenendo da parte il succo, poi trasferitele nella fortiera facendo una specie di montagna al centro. Versateci sopra con un cucchiaio metà del sugo. Spennellate i bordi della pasta con l’uovo sbattuto. Spianate l’altra metà della pasta, procedendo come avete fatto per la prima, e posatela in cima alla torta. Eliminate la pasta in eccesso e unite i bordi superiori e inferiori pizzicandoli con le dita. Spennellate la parte superiore della torta con l’uovo sbattuto rimasto, spolverate generosamente di zucchero e cannella e praticate un paio di tagli sulla parte superiore della pasta.
Appoggiate la torta su una teglia e mettetela in forno – sul ripiano più basso – per 55-60 minuti, finché la pasta sarà diventata croccante e di un bel marroncino dorato. Servitela a fette, se volete con una generosa cucchiaiata di crema pasticcera.

Torta di more e meleultima modifica: 2010-06-02T09:09:48+02:00da oscarnastro
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