Torta di prosciutto e formaggio

friuli_venezia_giulia_p111--178x220.jpgUna torta salata davvero saporita, pratica anche da portare fuori per una scampagnata!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • • 300 g di farina
  • • 150 g di burro
  • • 200 g di Montasio fresco
  • • 100 g di Montasio stagionato
  • • 100 g di ricotta
  • • 150 g di Prosciutto San Daniele
  • • 2 uova
  • • 1 ciuffetto di menta
  • • 1 ciuffetto di basilico
  • • sale
  • • pepe
  • • burro per lo stampo
  • • farina per lo stampo

Disponete a fontana la farina e mettete al centro il burro tagliato a pezzetti e una presa di sale; amalgamate farina e burro fino a ottenere un insieme di briciole, quindi unite l’acqua necessaria per avere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per un’ora.
Preparate il ripieno: raccogliete in una terrina capiente il montasio fresco e quello stagionato grattugiati, unite la ricotta privata del siero e le uova. Mescolate bene, pepate e aggiungete il prosciutto crudo, privato del grasso e tagliato a pezzetti. Profumate con la menta e il basilico, mondati, lavati e finemente tritati.
Stendete la pasta con il matterello e usatela per foderare uno stampo di 24 cm di diametro imburrato e infarinato. Distribuite il composto di prosciutto e formaggio, livellate la superficie e passate in forno caldo a 180 °C per circa 50 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Torta di prosciutto e formaggioultima modifica: 2010-05-08T09:38:24+02:00da oscarnastro
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