Lasagne con misto di carne e salumi

lasagna, carne, ragù, salumi

La base di questo piatto è il ragù.

La parola ragù deriva dal francese “ragoiìtant” (appetitoso e stuzzicante) e già nel ‘700 si riferiva genericamente ai sughi italiani. Per quante possano essere le varianti nazionali, ci sono alcune indicazioni base da rispettare.

Buon appetito!



INGREDIENTI PER 8 PERSONE

  • Lasagne fresche all’uovo che non richiedono precottura 400 g
  • mortadella 60 g
  • prosciutto cotto 60 g
  • prosciutto crudo 60 g
  • carne tritata di manzo 100 g
  • carota 1
  • sedano 1/2 costola
  • cipolla 1/2
  • vino rosso 2 dl
  • concentrato di pomodoro 100 g
  • besciamella 600 m l
  • alloro 1 foglia
  • burro 25 g
  • parmigiano reggiano grattugiato 40 g
  • noce moscata
  • olio extravergine d’ oliva
  • sale, pepe

 

Pulite cipolla, carota e sedano, tritateli e fateli soffriggere in un tegame alto con un filo d’olio e la foglia d’alloro. Tritate anche i salumi nel mixer e uni teti al soffiitto; lasciate insaporire per qualche istante, poi aggiungete la carne tritata e fatela rosolare bene insieme al resto.

Sfumate con il vino rosso e fatelo evaporare a fuoco vivo; quindi aggiungete il concentrato di pomodoro e diluite eventualmente con poca acqua calda. Salate, coprite e lasciate sobbollire a fuoco dolcissimo per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua calda, se necessario. Insaporite con una macinata di pepe e profumate con una grattatina di noce moscata.

Imburrate una pirofila, velate il fondo con poca besciamella e sistematevi le lasagne a strati, alternandole con besciamella, ragù e parmigiano. Terminate con besciamella, parmigiano e qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno già caldo a 190′ per 20-25 minuti.

Lasagne con misto di carne e salumiultima modifica: 2013-04-19T12:46:09+00:00da oscarnastro
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