Ricetta Pasqua – Casatiello Rustico Della Tradizione Campana

casatiello.jpgIl termine casatiello si ritiene derivi dalla parola “caso” che in dialetto significa formaggio, proprio per ricordare il suo alto contenuto di pecorino. Il casatiello è un cibo ricco di simboli: innanzitutto il pecorino, questo formaggio è prodotto col latte di pecora quindi si ricollega all`agnello, tradizionale metafora della resurrezione; poi ci sono i ciccioli, o meglio, per dirla alla napoletana i cicoli, questi pezzetti di grasso di maiale si ricollegano invece all`abbondanza; la farina, altro simbolo religioso, non dimentichiamoci che il pane è l`immagine del corpo di Cristo; infine le uova, anche queste rappresentazione della resurrezione.

Ingredienti per 8 porzioni

  • 500 gr farina 00
  • 280 ml acqua
  • 5 gr sale
  • 5 gr zucchero
  • 25 gr lievito di birra
  • 80 gr strutto
  • 30 gr parmigiano grattugiato
  • 30 gr pecorino grattugiato
  • 4 uova (per la decorazione)
  • 1 tuorlo (per spennellare)
  • 1 cucchiaio latte

Inserire nella teglia l’acqua, il sale, lo zucchero e metà dello strutto (morbido, a temperatura ambiente).  Versare sopra la farina e sopra a questa il lievito sbriciolato. Impostare il programma veloce, quello che impasta per 15 minuti, lievita per 15 minuti e cuoce per mezz’ora spegnendolo però subito prima che inizi a cuocere (cioè dopo i 15 minuti di lievitazione). Tirate fuori la pasta (sarà raddoppiata di volume), stendetela un po’ con le mani e cospargetela con il resto dello strutto e i formaggi; arrotolatela e lavoratela ancora finché gli ingredienti saranno ben incorporati; fate lievitare ancora per 45 minuti circa. Riprendete la pasta, formate un lungo cilindro e mettetelo in uno stampo a ciambella unto di olio. Fate 4 fossette sulla superficie dove incastrerete le uova. Spennellate con il tuorlo sbattuto con il latte e infornate a 180° per circa un’ora.

Ricetta Pasqua – Casatiello Rustico Della Tradizione Campanaultima modifica: 2010-03-31T10:15:46+00:00da oscarnastro
Reposta per primo quest’articolo

2 pensieri su “Ricetta Pasqua – Casatiello Rustico Della Tradizione Campana

Lascia un commento